De manière générale, les personnes avec une stomie peuvent manger et boire ce qu’elles veulent sauf si le chirurgien ou l'infirmière stomathérapeute a émis un avis contraire. Tout comme avant la chirurgie, certains aliments seront plus faciles à digérer que d’autres. Et après la chirurgie vous devrez encore plus être à l’écoute des signaux que votre corps vous envoie.
Juste après l'intervention chirurgicale
Plus tôt vous reprendrez votre régime alimentaire habituel après l’intervention, plus vite votre système intestinal fonctionnera de nouveau normalement. Prenez le temps de bien mâcher les aliments.
Pendant les 2 à 4 premières semaines
- Votre corps étant encore en phase de cicatrisation, manger des aliments qui sont plus faciles à digérer favorisera votre rétablissement.
- Vous vous sentirez probablement un peu ballonné. Essayez dans un premier temps de manger peu, mais régulièrement.
- Pour commencer, privilégiez les aliments plutôt mous.
- Il est très important que vous preniez le temps de bien mâcher les aliments.
4 à 6 semaines après l'opération
- Une perte d’appétit est souvent constatée 4 à 6 semaines après l'opération chirurgicale.
- Il peut se révéler nécessaire de compléter votre régime avec des boissons énergisantes et protéinées. Certaines sont disponibles en pharmacie ou vous pouvez les préparer vous-même.
Des aliments sont-ils à proscrire ?
Il n’y a aucune raison de vous interdire certains aliments, mais il est bon à savoir que certains aliments auront des effets particuliers sur les effluents de votre stomie. Si vous avez des doutes sur un type d’aliments, mangez-en une petite quantité dans un premier temps. Si votre corps réagit normalement, ne vous en privez pas !
N’hésitez pas à tester de nouveaux aliments tout en prenant des précautions. Certains aliments produiront plus de gaz que d’autres et même s’ils ne sont pas mauvais pour vous, nous vous conseillons de limiter leur consommation. C’est également valable pour les chewing-gums.
Après une courte période d'adaptation et quelques essais, vous trouverez le régime alimentaire qui vous convient le mieux. Certains aliments, en particulier les aliments riches en fibres, peuvent causer une occlusion intestinale : des morceaux d’aliments non digérés peuvent obstruer l’intestin. Prendre le temps de bien mâcher est important car une occlusion peut représenter un grave problème. En savoir plus sur les occlusions causées par les aliments ici.
Et qu'en est-il des fruits et légumes ?
Vous pouvez continuer à consommer vos cinq fruits et légumes par jour ! La peau de certains fruits et légumes est très épaisse, comme celle des pommes de terre ou des pommes. Il est préférable de les éplucher pour éviter tout problème. Vous devrez probablement adapter leur préparation : des soupes pour les légumes et des smoothies pour les fruits par exemple.
Il est préférable de cuire les fruits et légumes, plutôt que de les manger crus, pour les rendre plus digestibles. Nous vous conseillons également d'écraser les aliments pour éviter les gros morceaux.
En cas d'incident
Une mauvaise expérience ne doit pas vous pousser à ne plus jamais manger un aliment. C’est uniquement si cela se répète que vous devez envisager d’éliminer l’aliment de votre alimentation.
N’oubliez pas que chaque individu a des réactions qui lui sont propres : ce qui fonctionne pour l’un ne fonctionnera peut-être pas pour l’autre.